当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
即墨市残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车管理办法
发布日期:2017-05-17
 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《青岛市残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车管理办法》的精神,解决残疾人免费乘坐市内公共交通工具出行问题,特制定本管理办法。

  一、凡具有即墨市常住户口或市公安部门核发的居住证,并持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的残疾人,均可按此办法办理琴岛通残疾人专用卡(以下简称“专用卡”)。

  二、残疾人本人凭专用卡可刷卡免费乘坐市内及其辐射到周边镇街的安装琴岛通卡机具的公共汽(电)车。青岛市其它区市的残疾人凭当地办理的专用卡,享受上述优惠政策,并可在发行专用卡的区市互通互用。

  三、专用卡由青岛市琴岛通卡公司(以下简称卡公司)负责办理,市残联每月末集中代办一次,其他时间不予办理。

  四、残疾人申请办卡时,须持第二代身份证和《残疾人证》原件及复印件到市残联登记,并缴纳制卡工本费12元。户口是外地的残疾人办卡时,需同时提交居住证原件及复印件。

  五、卡公司收到市残联审核汇总的办卡资料后制卡,25个工作日后交付使用。专用卡属专项制作,停止使用时制卡工本费不予退还。

  六、充值地点:即墨市黄河三路535号永昌公交公司客服网点,咨询电话:88589222;即墨市鹤山路888号世贸商都客服网点,咨询电话:88581037。

  七、专用卡每次充值到200元。残疾人本人持身份证及专用卡可到琴岛通卡所有客服网点充值,由亲属代替充值时须持残疾人的身份证和户口簿(两证缺一不可)。专用卡一年内不受充值和乘车次数限制。

  八、残疾人持专用卡乘车时须主动刷卡,并自觉接受公交企业司乘人员和稽查人员查验。专用卡仅限持卡人本人使用,不得转借他人使用。若经发现非本人使用,公交企业司乘人员和稽查人员有权没收,相关信息及时反馈即墨客服网点,一年内不予补办。

  九、专用卡出现故障不能使用时,卡面完好且在一年质保期内免费更换;超出质保期或虽未超出质保期但卡面有弯折、砸压、刻划、断裂、变形、磨损、脏污等人为损坏现象的,需重新购卡。处理故障卡由残疾人本人持第二代身份证原件、复印件和《残疾人证》原件及故障卡到即墨客服网点办理,10个工作日后交付使用。

  十、专用卡丢失后,残疾人本人持身份证、《残疾人证》原件到客服网点登记注销,同时缴纳制卡工本费12元重新办理,自登记之日起25个工作日后交付使用。

  十一、对公交企业因实施残疾人免费乘坐公共汽(电)车政策造成的收入减少计入年度亏损总额,纳入财政补贴范围。

  十二、同时符合多种特种卡办卡条件的人员,由残疾人本人自主选择仅能办理一种特种卡,多办作废。若持卡人已持有一种特种卡,要求更换另外一种特种卡,需由本人写出书面申请,由即墨客服网点负责将原卡注销作废,按照办卡流程办理新卡。

  十三、残疾人乘车中涉及的其它事项,按《青岛市城市公共汽车客运管理条例》和《青岛市城市公共交通车辆乘坐规定》有关条款执行。

  十四、本办法由市残联、交通运输局、财政局负责解释。

  十五、本办法自公布之日起施行,有效期至2020年12月31日。