当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
从中国青岛到德国汉堡:看三迪时空如何穿越“一带一路”
发布日期:2017-05-19
 

  “一带一路”国际高峰论坛胜利落幕,但新丝路上的创新与合作才刚刚开始……

  2017年5月6日,来自世界各地的300多艘船只齐聚汉堡港,庆祝这个著名港口828岁生日。就在汉堡港易北河大码头左岸,一家来自中国的创新型企业——三迪时空刚刚在这里设立欧洲子公司,为古老历史与现代技术的交融写下最新的一页。

  三迪时空董事长李培学与欧洲法律顾问包博士在公司大楼下合影

  三迪时空的到来既是水到渠成,亦是大势所趋。作为中国目前最大的3D打印平台,它服务遍布整个产业链的9万3千多家企业和超过175万的个人注册会员。在中国,千万家工业企业转型升级的迫切愿望形成了巨大的市场需求,“一带一路”的战略构想又把中国企业创新合作的道路铺向了更广阔的亚非欧大陆。

  2016年,中国刚刚超越美国法国,成为德国第一大贸易伙伴,贸易总额超过1800亿美元,而汉堡作为欧洲第一大港,被称为德国“通往世界的大门”,自然成为众多企业落户欧洲的首选之地。三迪时空国际化第一站之所以选择汉堡,除了地理位置优势的考虑,更主要是德国完备发达的制造业体系和工业4.0规划与“中国“制造2025”殊途同归,带有紧密的现实接口。此外,德国精益求精的文化传统、恪守法制的营商环境乃至严苛的注册手续都为走向世界的中国企业提供了对标的参照物。

  三迪时空欧洲子公司进行公证

  五月份的中国,举办了一场世界瞩目的盛会——“一带一路”国际高峰论坛,远在万里之外的德国,同样能感受到“一带一路”这一战略构想辐射出的浓浓暖意。

  汉堡经济促进局国际部主任Stefan Matz是一个中国通,有一个充满喜庆味道的中文名字——马兴汉,中国众多知名企业近年来落户德国,马先生和他的国际部功不可没,这次三迪时空子公司在汉堡设立,同样得到了汉堡市政府官方的高度认可。据Stefan Matz介绍,经汉堡经济促进局查询,三迪时空是在德国设立公司的第一家中国3D打印平台企业,未来,中德两会在技术研发、人才交流上会有更多的合作经由三迪时空的庞大平台得以实现。

  李培学董事长与汉堡经济促进局国际部主任Stefan Matz合影

  中国政府对于企业如何走出去,充分利用国内国际两种资源、两个市场同样抱有很高期待。5月8日,中国驻德国公使衔参赞王卫东先生与在三迪时空董事长李培学一行在首都柏林举行座谈会,在一个半小时的会谈中,王卫东公参对三迪时空成立短短四年时间,即开始国际化布局感到由衷高兴,对抓住一带一路和国内产业升级的良好时机,加快推进国际化思路也给予充分肯定。他建议三迪时空可以在技术人才聚集的柏林设立研发中心,与德国众多优秀企业、商会、社团、院校等资源对接。

  李培学董事长与中国驻德国大使馆公使衔参赞王卫东合影

  目前,三迪时空正与德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、汉堡大学等进行紧密合作,通过建立国际增材制造研究院,促进中西方在技术、人才方面的交流与合作。

  李培学董事长与吴涛博士到德国大众汽车集团总部考察交流

  李培学董事长与汉堡大学工业增材制造中心教授交流

  下一步,三迪时空将在订单、服务、技术、人才等四个领域全面对接中德两国3D打印企业需求,会将目前德国优秀的3D打印企业和品牌导入中国,让中国成千上万的工业企业了解到目前国际先进3D打印加工水平和工艺的加工水平,充分展示新技术的可能性和对生产流程的再塑造。对德国企业而言,带来的将是品牌知名度在中国的明显提升,进而直接形成新增订单。同样,三迪时空也将目前中国应用度很高的树脂和其他高分子材料、通用金属材料等价格优势明显的加工服务带到德国,通过三迪时空国际化的物联互通平台进行业务对接,在德国整合更多的企业和加工服务中心成为三迪时空的签约服务商企业,将中德企业的服务品牌和产品推向全球。

  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京落下帷幕,本届论坛上,谈论最多的一个词就是互联互通,而这与3D打印的终极梦想正高度契合。中国企业成立海外公司只是布局全球的第一步,3D打印的最终目标是全球产需互联,实现定制生产和精准服务。中国正将以前所未有的深度和广度融入世界,国际事业部将成为更多中国企业的标配。在三迪时空,继欧盟分部之后、北美分部、日韩分部、一带一路国家分部的设立都已提速。

  新旧动能转换是中国经济时间轴上的纵向大逻辑,“一带一路”是放眼天下,融通全球的横向大战略,三迪时空等一大批中国企业就正处在这时空交汇的历史节点,既要顺势而为,更要乘势而上,如同3D打印创新性革命一样,把一个个曾经的不可能变为现实。