当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
经济开发区又一居民喜获“即墨好人之星”荣誉称号
发布日期:2016-12-30
 

  12月20日至12月24日,社会各界通过网络对12 月份“身边的好人”进行了投票评选,经社会投票、市组委会审核、征求相关部门意见,市委宣传部、市文明办决定授予衣修恭等8位市民为月度“即墨好人之星”称号,经济开发区和顺社区居民江志明位列其中。具体名单如下:

  市水利局助理工程师           郭广锋
       环秀街道前南庄村村民        王珍秀

      北安街道宋化泉村村民        慈有元

      经济开发区和顺社区居民    江志明

      段泊岚镇段泊岚二村村民     隋普霖

      市综合行政执法局移风店中队科员       衣修恭

      青岛路顺达出租汽车有限公司驾驶员    李雪艳

      青岛交运集团公司即墨分公司驾驶员    李崇波



好人介绍:

 

       江志明,男,1956年12月生于山东省即墨市。

       事迹简述:在和顺社区化肥厂宿舍,有这样一户人家,这个家庭的男主人叫江志明,今年59岁,是一名下岗工人。七年来,他把所有的心血都倾注在植物人妻子身上,静静地守护着,希望能等到她苏醒的那一天。不羡永远,只愿朝夕相伴。


正文:

       2010年1月的一天,江志明和往常一样在自家的小菜园忙活着,突然接到了一个改变他命运的电话,妻子于永生在路上发生了车祸,经过抢救后虽然性命保住了,但还是变成了植物人。“我知道医生已经尽力了,但是我不想她就这么永远睡去。”江志明将妻子带回家里,从此,照顾妻子以及家庭的所有重担就落到了江志明一个人的身上。

       “接到她出车祸的消息,当时头嗡的一下就懵了,立刻赶去了医院。”这是江志明回忆当时自己听到消息时说的话,尽管接受不了,但他还是坚强地面对现实。他自学护理知识,每天守在爱人的床前,用心地照料着她。照顾植物人最大的难题就是褥疮感染的问题,为了确保妻子不生褥疮,他将热水擦身的习惯一直坚持了下来,一周两次且每天把妻子床上的床单、被罩换洗一遍,每两个小时换一次尿垫,每2-3小时为妻子翻一次身,每天喂妻子三顿饭,第一顿饭是早上6点半,由于早上还要给妻子翻身,江志明每天早上5点左右就起床了。其余的两顿分别是中午11点半和下午7点。喂饭、喂水、翻身子,这些在常人看起来很琐碎的事情,江志明一做就是七年,而且他说他会坚持一辈子,每天护理妻子已经成了他的生活习惯,他从不觉得麻烦。他相信,科学规律的护理一定能让妻子好转,在他的悉心照料下,于永生从来没有生过褥疮,而且他觉得妻子的意识也有了恢复,他陪妻子说话聊天的时候能看到妻子眼中闪烁的笑容亦或泪光。每当这时,他就觉得自己的坚持是有价值的。

      江志明是生活中的强者,他用意志战胜着一个又一个困难。到现在近七年的时间,他克服种种常人难以想象的困难,努力照顾妻子,在他身上我们看到了善良的力量。七年如一日,他对家庭不离不弃,任劳任怨。有时候街坊四邻说:你的妻子已经这样了,还是再找一个老伴吧。而江志明的回答是:“不管她变成什么样,夫妻这么多年,我有责任照顾好她。把妻子照顾好,就是我最大的幸福,况且居委会还经常来看望和帮助我,咱居委会领导逢年过节来家里慰问,而我也只是做了我应该做的事情而已”。多么平凡而朴实的话语,不禁让我们每一个人都对他竖起了大拇指。

       更值得一提的是,在照顾自己妻子的同时,江志明以乐观的态度对待身边的人和事,现在他的精神与行动也在感染着每一个小区的居民。

在去年的化肥厂宿舍改造工程中,江志明自告奋勇担任起化肥厂宿舍改电小组的小组长,从做居民工作到联系供电公司,从一点一点研究房屋格局到最终一户一表安装完成,他带领小区居民积极落实改造问题,成为居民心中的热心人。

      在2016年和顺社区党员志愿者“认领树苗”活动中,江志明也积极参与,冲在最前面,主动承包了小区广场上的小树苗,浇水,施肥、修剪,邻居们都劝他回去照顾妻子,而江志明说:“我的爱人也是一名党员,但是她现在这个样子不能参加社区党员活动,我来代替她完成一名党员应尽的义务,相信她一定会赞成我这么做的。”他还说:“很感激党和人民对我们这些弱势群体的关心和帮助,我一定要用自己的实际行动来回报社会。”他的话语朴实无华,令人动容。

       不幸的家庭虽然各有各的不幸,但从7年不离不弃照顾植物人妻子的江志明身上,我们看到了属于他自己的小幸福,看到了中国男人中不乏敦厚、淳朴的大丈夫之人。他们这种爱情,让我们感到竟是如此美丽。这位淳朴憨厚的“中国好男人、好丈夫”江志明,感动了我们所有人。

(文宣办)