当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
即墨十大孝星之张家烟霞村兰美华:80后好儿媳孝敬公婆感动邻里
发布日期:2016-12-18
 

       日前,2016即墨“十大孝星”评选活动揭晓。经层层推荐,严格评审,我区共有张家烟霞村兰美华和十亩地村江芬两人荣获2016 年度即墨市“十大孝星”荣誉称号。下面让我们一起来感受一下兰美华的感人事迹吧!
       家是幸福停泊的港湾,幸福是家最美的风景。家住张家烟霞村的兰美华用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛,深受邻里和社会的好评。
       2006年,21岁的兰美华嫁给了张贤,婚后兰美华对公公婆婆十分很孝顺,平时遇到二位老人身体不舒服时,总是问长问短,端茶送饭。双方老人也常在邻里乡亲面前夸自家这位好儿媳、好女儿。
       2011年,兰美华的公公突发脑血栓脑梗,瘫痪在床。当时兰美华的女儿也才四周岁,兰美华毅然承担起照顾公公婆婆孩子的重任。
       那时候,每天她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到公婆手上,然后下地干活,晚上要收拾家务活到深夜才入睡。每天按时给公公准备一日三餐,然后一勺一勺地喂到公公嘴里;为避免瘫痪在床的公公长褥疮,每隔两小时会给公公翻一次身;擦洗、换被褥;日常生活中为公公理发、洗脚、端屎端尿,不怕脏不怕累,真可说是无微不至,毫无怨言。当问及擦洗会不会不方便时,兰美华坦然大方地说:“都是我在换洗啊,什么方不方便哦。你不给他洗,他也很难受啊。” 看到电视里播放的孝子孝女给老人洗脚的公益广告,兰美华也学着天天给公公洗脚、按摩、擦身。在兰美华的言传身教下,她的小女儿在妈妈忙时,也常常给爷爷倒尿壶,给爷爷捂被、叠被,陪伴爷爷说说话、解解闷。
       对老人无微不至的照顾关怀,离不开丈夫在背后的支持。自结婚以来,张贤与兰美华夫妻俩一直相濡以沫、互为关心体谅,好事多谦让、困难共分担,一起承担生活工作的重压,这使得原本略为紧张的生活变得温馨而甜蜜。
经过兰美华两年的细心照料,公公逐渐痊愈,“儿媳妇对我好,我可知足啦!”如今58岁的公公张友春,不善言谈,采访过程中,只冲着记者笑着说了这么一句话。就这一句话,记者感到,其中饱含了儿媳对公公无微不至的亲情,虽不是老人自己亲生的,但是这媳妇对公公比对她亲生的爹娘还要孝顺。
       在丈夫眼中,兰美华是勤劳能干、体贴关心的好妻子;在公婆眼中,兰美华是通情达理、孝敬老人的好媳妇;在邻居眼中,兰美华是心地善良、乐于助人的好心人……兰美华用自己的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。