当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
即墨十大孝星之十亩地村江芬:农妇10余年照顾肺癌婆婆感动邻里
发布日期:2016-12-18
 

       日前,2016即墨“十大孝星”评选活动揭晓。经层层推荐,严格评审,我区共有张家烟霞村兰美华和十亩地村江芬两人荣获2016 年度即墨市“十大孝星”荣誉称号。下面让我们一起来感受一下江芬的感人事迹吧!
       江芬是十亩地村一个40多岁的普通农村妇女,同龄人都在享受儿女的孝敬,日子过得轻松而快乐,街里街坊聊聊家常,而她却过早的体会到了“上有老,下有小”的人生无常,但她毫无怨言,几年如一日,为这个小家辛苦劳累、默默耕耘着。
       公公在几年前去世,她主动将年纪大的婆婆搬过来与自己一起住,婆婆身体一直不太好,一年中得跑两三次医院,丈夫得上班、女儿要上学,江芬上班所在的服装厂加班是家常便饭,洗衣、做饭、端屎端尿全部压在江芬身上,邻居劝她:还是请一个护工来照顾你婆婆吧。江芬却说:请来的护工哪有我照顾老人那样细心、贴心呢?她把所有事情都揽在自己身上,用她柔弱的肩膀默默地挑起了全家的重担。
        把老人接回家后,虽然每天还要上班,但她早上起床后的第一件事就是为老人做早饭,伺候老人刷牙洗脸,给老人翻身按摩、擦洗、洗衣服、洗床单,在她的照顾下卧床两年多的婆婆身上没长过一个褥疮,身上、床上始终是干干净净的。为了不使婆婆寂寞,经常陪老人聊聊天,拉拉家常,使老人心情舒畅,整天乐呵呵的。近几年婆婆患了肺癌,她听到有关肺癌的偏方就会立马根据偏方买药。多年来,在老人的饮食方面,她也是动足了脑筋、花尽了心思。她虽然文化程度不高,但会关注一些养身的节目,为婆婆制定了一系列营养食谱,做各种便于消化又有营养的食物给她吃,只要她提出想吃什么,都会让她吃到满意的食物,婆婆逢人便说:“我能活到现在,全靠我儿媳的照顾,我前辈子积了什么德,修来这么个好儿媳”。
       在她孝顺婆婆、身体力行的熏陶下,女儿对待长辈孝顺有加。假期里主动包揽了照顾奶奶生活起居一职,还帮衬着妈妈做一些家务,是个亲戚、朋友,左邻右坊眼中的好孩子。江芬的言传身教,获得了最大的人生财富,是个成功的母亲,这真是“知亲恩,善待儿女;求子顺,孝奉双亲”。