当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
考院村“群众说事室”化解村民烦心事
发布日期:2016-11-08
 

    近日,经济开发区考院村村民三三两两地来到“群众说事室”,诉说他们的烦心事。经过接待员的一番说事拉理,纠结在心中的疙瘩解开了。说事室成立以来,调处各类矛盾纠纷16 起,成功率达96%。
       “以前叫‘调解室’,因为村民觉得家丑不可外扬,很少到这里来。经过讨论,我们把名字改成‘说事室’,打消了大家的顾虑,效果还挺好。”考院村党支部书记管敦跃介绍说,这种拉家常的方式,让村民们敞开了心扉,“大家有事无事都愿意来坐坐,闲谈中就把事情解决了。”
       据介绍,群众说事室每天定时定人值班,村委将值班表和人员分工通过电子大屏幕和党建公示栏进行公示。联村干部和村“两委”成员除接待群众说事,还定期与村民代表座谈交流。
       “大家在说事室里打开天窗说亮话,村委弄明白了,我们也弄明白了,少了误会,多了理解。遇到困难,大家第一个想到的也是说事室。”村民姜修生说,群众说事室的建立给群众提供了一个畅所欲言的平台,让群众说说经济发展中的难事、影响稳定和谐的杂事、要求服务的实事、生态文明建设中的大事和扶贫帮困中的好事,说事室真正成了群众消除怨气的“泄气阀”和凝心聚力的“民心室”。
       据悉,为了更好地服务群众,考院村进一步拓宽说事室职能,规范说事程序,由村干部坐等群众上门说事到主动登门问事,“村民说事室”开放时间延长至24小时随叫随到,随时为村民敞开倾听的大门。

(文宣办)