当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公文法规
  • 青岛市人民政府办公厅
    • 制发机关:
    • 发布日期:2016-11-29
    • 发布文号: 青政办字 〔2016 100号〕
    • 索引号:
  • 青岛市人民政府办公厅
    关于印发青岛市建设工程规划管理工作
    若干规定   (试行)的通知

    各区人民政府  ,市政府有关部门  :
           《青岛市建设工程规划管理工作若干规定(试行 )》已经市政府同意 ,现印发给你们  ,请认真贯彻执行  。

    青岛市人民政府办公厅
    2016年 7 月25日

    青岛市建设工程规划管理工作若干规定(试行)

           为进一步规范建设工程规划管理工作 ,简化审批程序,提高行政效率,结合我市实际,制定本规定。
           一、规划指标
           (一)绿地率指标
           对中小学校、医院、养老机构等涉及民生公益性的建设工程,因供地达不到标准而无法满足绿地率指标要求的,可以按实际绿地率指标审批,有条件的应采取立体绿化等方式增加绿量,或在控规单元内进行占补平衡。前述相关指标应在控规成果中予以落实 。
           (二)停车位指标
           1、建设单位自持产权的公共建筑工程,可以设置一定数量的机械停车位;住宅工程一般不再配建机械停车位    。
           2、停车位配建标准:住宅套型建筑面积大于等于120平方米的,配建标准不少于每户   1、5个;住宅套型建筑面积小于120平方米的 ,配建标准不少于每户 1个。商业类建筑配建标准不少于每百平方米 1个。办公类建筑 (包括孵化器项目  )配建标准不少于每百平方米  1、5个。医院配建标准不少于每百平方米1、5个或每床位2个。
           3、对用地狭小、难以按标准配建的非住宅类建设工程,可以适当下调配建标准  ,但不得低于上述配建标准的    80%。
           4、不得擅自变更已规划的停车场用地用途,不得擅自变更已建停车楼(场、库)的用途  。
           5、鼓励建设单位进行地下空间建设,并优先用于配建停车场(库)。为确保行人安全,地下过街通道一般不得增设商业设施。
           二、规划许可
           (一)对于市级重点项目工程及政府投资的公益类建设工程 ,建设单位申领建设工程规划许可证时,不能及时提交土地证的,可以提交土地出让合同或土地划拨决定书等相关权属证明材料进行申领 。
           (二)建设工程可能造成被遮挡建筑无法满足法定日照要求的,应当调整建设工程设计方案,以满足被遮挡建筑的法定日照要求;对建设工程可能造成重大影响而难以调整的,可按以下规定办理:一般建设工程,建设单位应当在许可前与被遮挡建筑的所有权人达成解决协议,许可前达成协议确有困难、又急需开工建设的 ,规划主管部门可以先对设计方案中满足法定日照要求的部分作出许可  ,在达成解决协议后,再对其余部分作出许可。市级重点项目、公益项目  、重要民生项目,许可前达成协议确有困难的,在建设单位出具书面置换承诺或补偿保证书,并预留一定保证金(由项目所在区政府开发建设主管部门负责监管)的前提下,规划主管部门可以先行作出许可,但建设单位必须在规划验线开工前 ,或者在建设工程建至被遮挡建筑即将不能满足法定日照要求时履行承诺。满足法定日照要求,但因日照时间有明显折减引发纠纷的,规划主管部门可在建设单位出具书面置换承诺或补偿保证书后 ,依法作出许可  。
           (三)已核发建设工程规划许可证且已竣工,但不具备核发建设工程竣工规划核实合格证条件的工程,为解决购房人的办证诉求,可以按照以下方式进行验收,作为办理房屋产权的规划验收证明 :
           1、因建设工程供地时,供地范围内存在应拆而未拆的建筑物、构筑物 ,导致工程不能按期验收的,由建设工程所在区政府书面承诺拆除时间后,规划主管部门可先对新建单体建筑予以验收,并出具建设工程单体验收审查意见书。
           2、建设单位未按规划许可要求建设且验收前没有进行整改,导致不能依法办理规划变更手续的建设工程,在行政执法部门对违法建设进行查处,并由建设工程所在区政府或有关部门出具整改时限承诺后,规划主管部门可先对符合要求的建设工程出具符合规划的证明。
           3、建设单位未按规划许可要求建设,但依法可以办理规划变更手续的建设工程,可在办理变更手续的同时办理规划验收手续,出具建设工程竣工规划核实合格证。
           (四)建筑内部结构变更。在建筑外轮廓不变的前提下,为完善建筑功能或引入新业态而改变内部结构分割布局,局部增加面积的,规划主管部门可对增加的建筑面积予以确认,并出具变更审查意见及附图。涉及消防安全的,应当告知建设单位办理相关手续 。
           三、规划验线和验收
           (一)建设工程规划验线实行备案制度,具体备案方式由规划主管部门另行制定  。
           (二)建设工程验收时,内部平面布局分割虽然与规划主管部门审批图纸不符,但不改变外立面或外形,不影响规划条件中有关建筑容积率、建筑面积、日照等强制性指标的落实,且符合消防和结构安全的 ,建设单位不需要办理规划变更手续,规划主管部门可以按现状予以验收,有关部门可据此办理房产手续。
           (三)建设工程验收时,建筑高度、间距退让、小区道路、车位位置 、绿化布局及外立面等,因合理的施工误差或施工需要的矫正 、微调  (如对地形高差的处理等   )等因素 ,造成与规划主管部门审批图纸不符  ,但不违反法定强制性规范要求的     ,可按现状先予以验收  ;需要变更的 ,按程序办理变更   。
           (四)建设单位应当按批准的图纸施工。因合理的设计、施工误差导致建筑面积(地上部分 )增加且增加幅度在下列范围内的建设工程 ,规划主管部门不视为规划变更,可出具规划竣工验收证明 。国土资源房屋主管部门可据此对增加的面积按照土地出让时的市场价格收取土地出让金,办理不动产登记手续   。
           1、建设规模在10000平方米以下(含10000平方米)的建设工程 ,建筑面积指标不超出规划条件的 3%的;
           2、建设规模在10000平方米以上、50000平方米以下(含50000平方米 )的建设工程,建筑面积指标不超出规划条件的2%且不超出 600平方米的;
           3、建设规模在  50000平方米以上  、100000平方米以下   (含100000平方米 )的建设工程,建筑面积指标不超出规划条件的1%且不超出 800平方米的;
           4、建设规模在  100000平方米以上的建设工程,建筑面积指标不超出规划条件的 0.5%且不超出1000平方米的。建筑面积误差超出上述范围的建设工程,应当办理建筑面积规划变更手续。
          (五)本规定下发前已批准建设机械停车位的住宅工程竣工后,建设单位有特殊原因暂时未能配建机械停车位,又确需验收的,在相关业主同意并交纳建设保证金(由建设工程所在区政府开发建设主管部门负责监管)后,规划主管部门可先行验收。需要时,机械停车位应及时配建到位。
           四、高层建筑日照分析规定
           (一)建设单位在申请规划许可时,应当委托有相关资质的测绘或设计单位,对一定范围内的被遮挡建筑(包括已建建筑和新建建筑 )按照规定进行日照分析,范围以外的建筑物可以不进行日照分析。日照分析的范围为大寒8 时至16时,遮挡建筑高度乘以日照间距系数 (1.6 )产生的日照阴影范围   。遮挡建筑高度乘以日照间距系数   (  1.6  )后超过260米的,以260米计。
           (二)对日照分析范围内遮挡建筑的日照影响应当进行叠加分析,叠加的次序为:
           1、已竣工的现状建筑;
           2、已核发建设工程规划许可证的在建建筑;
           3、已核发建设工程规划许可证但尚未开工的建筑;
           4、已选址或已提出规划条件的建筑;
           5、规划主管部门认为应当叠加的其他建筑。
           (三)叠加分析采用的设计方案应当以规划主管部门审批的数据为准;没有设计方案的  ,应当按照规划主管部门提出的规划设计条件形成初步设计方案   。
           (四)日照分析成果包括日照分析图和日照分析报告        。日照分析图应当标明新建建筑建成前后,被遮挡建筑的有效日照时数。日照分析报告包括下列内容:
           1、报告名称  、项目名称、委托单位、受托单位和完成时间等;
           2、资料来源  、项目概况等基本属性;
           3、主要的法规和技术依据;
           4、日照分析所采用的软件名称及版本;
           5、日照分析的主要参数;
           6、日照分析结论(应当明确被遮挡建筑是否满足有关日照要求);
           7、规划主管部门要求的其他有关内容。
           (五)其他要求
           1、单点分析或窗户分析,应当在分析成果中列出每一分析窗位在申报新建建筑建成前后的有效日照时数对比表。
           2、多点沿线分析或多点区域分析,应当在日照分析图中绘出被遮挡建筑在申报建筑建成前后的有效日照时数 。
           五、有关要求
           (一)对上述规定中  ,依法应当征求土地    、消防等主管部门意见的 ,应当依法办理。
           (二)尚未取得建设工程规划许可证的高层建筑工程日照分析范围按照本规定办理。
           (三)尚未取得规划条件或者选址意见书的建设工程,停车位指标按照本规定办理。
           本规定自印发之日起试行。

     青岛市人民政府办公厅
    2016 年 7  月  25日印发

     

 
备案号:鲁ICP15035751
Copyright © 2016 山东省即墨经济开发区 All Rights Reserved
中共即墨市委、即墨市人民政府主办 即墨市电子政务办公室承办